阅读:2323回复:10

[完结][完结原创]后来的我们(DM/RW,BY:啦啦啦啦啦啦)

楼主#
更多 发布于:2020-11-29 01:42
我也把它搬过来了,老福特上那个也是我。
CP:主德罗,掺了点斯科皮和罗丝,还有一两段有关罗赫的。德罗是BE。
BGM可以配个《后来的我们》。

————

然后呢,
他们说你的心似乎痊愈了,
也开始有个人为你守护着,
我该心安还是心痛呢。

……

我认识一幅画像。他是个老斯莱特林的高傲人了。成天扬着下巴,头发总是梳得服服帖帖,我觉得他每天早上花了有一个小时来侍弄头发。

我是这样认识他的。

走在路上,突然听到有人在大喊。

“喂!!把我挂起来!我不想一整天都面对着地板!!到底是哪个小鬼头把我弄掉的?一定要扣分!扣分!”

我转头过去果然发现地上有一幅画像,于是我把他拿起来了。拿起那幅画像,第一个看到的就是他那带着傲慢神色的脸。

“你原来的位置在哪?”

“你对面的墙上。”

“这儿?”

“左边一点!”他不满地说道。

我往左移。

“太过了,右边一点!”看样子他肯定觉得我笨手笨脚。

我有些不耐烦地把他往右移。

“再右边一点。”

我不干了。我干脆随便把他挂在了一个地方。

“喂!往……”

“你那么纠结一个位置问题干嘛?”我忍不住冲他大喊,“挂起来了就行啦!反正都是在墙上!”

他突然往前凑近了,好像看什么有趣的东西一样看了看我,在看清了我的学院后不禁咂了咂嘴:“脾气暴躁的格兰芬多。”

我看他画像的背景是一片斯莱特林绿,我也咂了咂嘴:“高傲自大的斯莱特林。”

他十分不满地眯起了眼睛。

“谁允许你这么说的?我起码大你五十岁!不尊重长辈,扣分!”

看样子这幅画像里的人以前是位教授。(如果不是教授的话他也不会被挂到这来。)

不过也是“以前”,怎么着也奈何不了我,于是我拉长了声音提醒他:“不好意思教授,您已经是画像了,没资格扣分。”

他好像突然才记起这件事,脸色阴沉了下来。

“对啊……我已经是画像了……这个玩笑不好玩……”他喃喃自语。

我只觉得他这画像有毛病,我便离开了。

……

魔药课我从来都不喜欢,也从来没有对魔药课本产生过兴趣。

只是在某节魔药课上,我无聊地翻着书本,却又瞧见了那幅该死的画像,而且就在那该死的魔药课本上。

对他的介绍是这样的:

“德拉科·马尔福……一生都在为发明能回到过去的魔药而努力……最终并未成功,死于一次实验爆炸……”

真是痴人说梦。回到过去只有时间转换器才能做到,而时间转换器早就被销毁了。而且,他研究的还不是时间转换器的那种回到过去。

活该被炸死了。我只想这样说。

……

我又很不巧地碰见了他。在另外一个画框里。

“啧啧……”他一见我就发出这样的声音,开始嘲笑我在魔药课上的糟糕表现,“能把那么简单的魔药熬成黑暗料理的也就你了,真佩服。”

我抬头又瞧见了他。看他眼里嘲讽的神色,我感到不爽,也回敬他一句:“能把魔药熬成炸弹的也就您了,不愧是魔药大师,我佩服您还来不及呢。”

他盯了我好一会儿。突然间他又疯狂了。

他的呼吸开始不平稳了,举起手来好像想要抓住什么东西,但又马上放下了。

“就要完成了……”他低声说,声音里有些不甘和遗憾,“对不起……”他好像在对自己道歉。

“你为什么对回到过去如此执着呢,花了大半辈子,终究还是一场空,而且这是不可能的。”我有些无情地指出了这一点。

他用空洞的眼神看着我,我甚至觉得他没看到我。他问着自己,话语里也许带着些自嘲的语气:“对啊,为什么我那么执着呢……”

“也许是不想长大?不想变老?想以之前的那个身份来陪伴某人?”也许我说对了。

“我只是……只想活在那个时候。”他说。

……

我爸爸是个藏书爱好者。不只是书,就是往年的报纸他也囤在家里放着。

他有时会爆发出一股整理书的热情,然后拉上我一起整理他的书……好吧我其实是负责报纸的那一部分。在他看来,他的藏书是很宝贵的,绝对不能让别人乱碰。

我在爸爸囤的一大堆预言家日报里翻出了一本年代感十足的唱唱反调,我感到有些惊讶。

爸爸从来不喜欢唱唱反调,他认为那些都是一堆垃圾。

爸爸看到那本唱唱反调,笑着说:“因为里面有些有趣的内容,所以我才会把它留下来。”

爸爸说的是那些有关神奇生物的部分。可是我在上面找到了比神奇生物更有趣的内容。

“那些年,马尔福和韦斯莱之间的相爱相杀。”

这是标题。这个标题就很震惊魔法界了。

底下的配图是那幅画像里的人年轻时的样子和一个高个子男孩。他们用力地拥抱彼此,最后发现闪光灯,有些惊恐地转头。

“德拉科·马尔福和罗恩·韦斯莱最近被爆曾有过一段恋情……卢修斯·马尔福——德拉科的爸爸,十分气愤,他表示还好是‘曾有过’,因为德拉科根本不可能与罗恩在一起,他有他从小就与格林格拉斯的订下的婚约……当我们去采访当事人罗恩·韦斯莱时,他的好友赫敏·格兰杰和哈利·波特一致表明他不接受任何采访……另一位当事人德拉科·马尔福说:‘那只是一个天真的游戏,结束了……’后来的采访就被卢修斯·马尔福打断了……”

马尔福家和韦斯莱家的世仇我有所耳闻。但这将近几百年的世仇在一个韦斯莱和一个马尔福结婚后终于了结了。我记得那个韦斯莱家的女孩就是罗恩·韦斯莱的女儿,那个马尔福家的男孩是德拉科·马尔福的儿子。

不知道为什么,看着这篇文章,想到马尔福和韦斯莱家的种种,我突然为他感到遗憾和惋惜。

……

然后呢,
其实我的日子也还可以呢,
除了回忆肆虐的某些时刻,
庆幸还有眼泪冲淡苦涩。

……

后来我有幸认识了德拉科·马尔福的孙子,也就是那对了结了韦斯莱家和马尔福家的世仇的夫妻的儿子。

他邀我去马尔福庄园玩,我答应了。

庄园真的很豪华很大,大到可以在里面迷路的那种。他的母亲带我参观,我们花了好长一段时间。

他的母亲是个很好的人,身材高挑,有红色的柔顺的长卷发,有漂亮的蓝眼睛,对我们总是微笑,可以说是个美丽优雅又接地气的妇人。

她告诉我她结婚后并没有改姓,但是人们可以叫她马尔福夫人。她的妈妈赫敏·格兰杰就是这样。

她还带我去看了德拉科·马尔福以前的工作室,现在已经是斯科皮·马尔福的了。

那里的墙壁上挂着一个精美的大大的画框,但是里面没有画像。

她说那是德拉科·马尔福的画框,但是他很少回来这,他总是待在霍格沃茨。

“有些地方斯科皮还是不允许别人乱动,那边的书架,那边的书桌,还有那边那些瓶瓶罐罐——我也不知道装的是什么,我对魔药一点兴趣都没有。”说到这她耸了耸肩,“那些都是斯科皮的爸爸最宝贝的东西。实际上我见他的机会不多,斯科皮说他总是把自己关在这。”

“为了研究魔药?就是能让人回到过去的魔药?”

她看了看那张堆满了书的书桌,一道道的光影刚好落在书桌上。她眼神也许有些伤感,她说:“嗯……也许吧。”

我的朋友总是喜欢和别人说他的爸妈的爱情故事。确实,罗丝·韦斯莱和斯科皮·马尔福之间的故事很精彩。

我的朋友告诉我,他的爸妈在学生时代原本是一对冤家,后来吵着吵着就吵出感情了,后来开始了地下恋情,再后来他们打算结婚,去问双方父母的意见,原本他们认为家长们会十分气愤地说不,罗丝·韦斯莱甚至以为她的爸爸会直接给斯科皮来一个蝙蝠精魔咒。但实际上罗恩的反应比他夫人赫敏的反应还要平静,罗丝特别记得他说:“只要你幸福就好。”最后他们父女俩抱在一起,都哭了。罗丝的是幸福和激动的泪水,罗恩的是舍不得女儿的泪水。

德拉科·马尔福这边也进行得异常顺利。斯科皮·马尔福同他说了之后他又回到了工作室,把自己锁在里面,斯科皮以为他没听到或者是不接受。但也许过了一个小时,他走了出来,他的表情没有什么变化,只是嘶哑着喉咙说了一句:“好,把罗丝·韦斯莱带来家里吧。”

后来我又在马尔福庄园多待了几天。

我的朋友总是带我去工作室里,他喜欢那个地方,因为那里有有关魔药的各种书籍,他对魔药十分感兴趣。

我们在那里下棋,他总是赢,他说是因为他的外公罗恩·韦斯莱很擅长下棋。

工作室里也有一副棋子,但我们不用那副棋来下,它很旧,落满了灰尘,仔细看看你就会发现它做工粗糙,而且最关键的一点是它少了一个骑士。

有时候不想下棋了我们就一起翻翻书柜上的书籍。和那些珍贵的书籍格格不入的是一本唱唱反调,我发现是我在家里看过的那版。可是我不能把它拿出来,它被放在不能乱动的那个书架上。

我们在那里还找到了一本巫师棋书,看上去像是送人的礼物,因为第一页上有题字,笔迹歪歪扭扭的,写着:“希望你某天能赢。”里面的每一页都记着笔记,是好看的花体字。奇怪的是有一页被撕了下来,揉成一团,最后被展开夹在原本的位置上,只是没有用修复一新把它修复好,那上面还隐隐约约能看到皱巴巴的折痕。

……

我又在那条走廊上看见那幅画像在发呆。

他总是在那里。

“你为什么不回马尔福庄园看看呢,他们给你准备了一个画框,你却没有回去过。”

“我愿意待在这。”

“这里有什么好看的?”

“我觉得好看就好看。”

我有好长一段时间没说话。

“你那个魔药……还差什么?”我真是控制不住我自己的嘴巴。

他努力回忆着,然后说:“还差……一滴遗憾的泪,我猜是吧。”

“那你在遗憾些什么呢?”

他在思考着要不要告诉我。然后他叹了口气,也许他觉得还是说出来比较舒服吧。

“……遗憾那副巫师棋,少了一个骑士……遗憾那本书,永远修复不了……遗憾那个人,为什么没有把他留下来……”他断断续续地说。

“罗恩·韦斯莱。”

“……我真讨厌你这个人。”

“哦随便,我也很讨厌你。”我不在意地耸了耸肩。

他没有生气地喊要扣分了。

“骑士为什么会少呢?书可以用修复一新啊。你为什么,不把他留下来呢?”

“……我真讨厌我这个人……”他说,“我为什么不把他留下来呢……”

……

而那些昨日依然缤纷着,
它们都有我细心收藏着,
也许你还记得,也许你都忘了,
也不是那么重要了。

……

那个下午,我就是一个听众,听他讲故事。

他说,如果要形容一下罗恩·韦斯莱的话,他应该是夏天。想起他,就是夏日午后的阳光,耀眼夺目;或者是夏天傍晚的天空,绚烂如梦……

但是他说他自己像是冬天,和夏天还隔着一个秋天,只能遥远地望着他……夏天和冬天怎么能跨越秋天在一起呢。

他们在一起时也是地下恋情,也是吵架吵出的感情。

他们喜欢晚上一起去天文台看星星,用那副破旧的巫师棋下棋,聊天,大笑,或者什么也不做,待在彼此身边是他们能想到的最舒服的事。那时风睡了,鸟睡了,月亮也睡了,好像全世界就只剩下他们俩。

但有时候,他们也会为了大大小小的事而争吵不休。

渐渐地,他们之间就出现了分歧,而且随着时间的变化,他们之间隔着的也越来越多,慢慢地隔出了一个秋天。霍格沃茨大战,他们又站在了对立面。他们之间的这段关系,没有破裂,只是永远停留在了那年,永远地留在了那天文台上。

那时卢修斯·马尔福就要他履行婚约了,于是他去见了阿斯托利亚·格林格拉斯。最终还是定下了婚事。

结婚前他有见过罗恩。

那是他最后一次以恋人的身份去面对罗恩。

说到这他很激动,话语断断续续,有时我不得不从他的手势动作中猜出他到底想说什么。

他们在他们常约会的天文台见面。

“我,和阿斯托利亚·格林格拉斯,要结婚了。”

“……恭喜。”罗恩扯出一个苦笑。

“所以……”

德拉科看着他的眼睛,他也许是想记住罗恩眼里印满了星光的样子。

“……好。”罗恩没有多说什么,最后留下这句话,便要离开。

德拉科看他离开,看他的背影逐渐消失在眼前。

不知他有没有想过,如果他在那一瞬间抓住了罗恩的手,让他留下来,说自己不履行那该死的婚约了,罗恩会不会不顾一切地留下来呢?

他说,他想过。

但他还是允许罗恩就这样消失在他眼前。

毕竟,夏天和冬天是不可能跨过秋天在一起的。

“这就是结束了……”他像在对我说,也像在对自己说。

……

大概是五年后吧,我和罗恩·韦斯莱的孙女,也就是雨果·韦斯莱的女儿结婚了。我回想起来还是觉得很不可思议。

这也注定了我和那个故事有缘分。

我去拜访过我妻子的爷爷家,罗恩·韦斯莱还健在,只是赫敏·格兰杰已经去世。

罗恩他总是在发呆,总是望着天空,或者是在把玩着棋子,那是一个骑士。

他的孩子们都很担心他,他近几年遗忘了不少事,记忆混乱。他有时会以为赫敏还在世,经常吵着要赫敏读书给他听;或者以为罗丝还没结婚,塞给我一把糖要我给罗丝还说别让赫敏知道了……

我想,他孤单一个人,不如我们把他接过来,好照顾他。

可是他不愿意离开生活了好几十年的家,因为那里的院子里种满了玫瑰花,他说赫敏喜欢。于是我们搬去了罗恩家的附近。

我喜欢跟他聊天,比跟德拉科·马尔福聊天舒服多了。

我曾经问他为什么总是拿着这个骑士,他说:“我也不记得了,只是觉得它对我很重要。”

“你忘了有一副棋盘缺少了一个骑士吗?”

他努力回忆着,最终还是摇摇头。

“怎么能缺少一个骑士!骑士是很重要的!我认为它是最重要的!”

他遗忘了。

“那你知道你为什么喜欢望着天空吗?”

他说:“我想在天空上看到星星,所以我一直期待着。”

“你还记得德拉科·马尔福吗?”

他愣了,看着天空,最后他还是摇摇头。

“我只记得天龙座。在天上的那个,对吧?”

我点头,他像个孩子似的露出了笑容。

有的时候他也会意识到自己遗忘了某些东西。

那时他就会钻进冥想盆里去。

有一次他迷迷糊糊地带着我进去了他的记忆。

他的记忆里出现得最多的有德拉科·马尔福,当然也有赫敏·格兰杰。

他的记忆是很碎片化的。

他会记得他第一次见到哈利和赫敏,还有德拉科。

然后是他用得十分漂亮的漂浮咒,救下了赫敏。

他在看到自己作为一个骑士牺牲了自己时,眼里满是对自己的佩服和羡慕,满脸骄傲:“我就说吧,骑士是很重要的!”

然后时间就跨到了他和德拉科在一起的时候。

这时的记忆就完全是碎片了,总是突然间就闪过一个画面。

他们在黑湖边相拥;他们在朋友面前偷偷用眼神传情达意;他们在天文台上指着星星聊天大笑,天真地以为两家之间的世仇能被他们化解;他在一本书上写了一句“希望你某天能赢”……

看到他们之间甜蜜的一点一滴,他会变回正常人该有的样子,而不再是像平常一样呆滞。也许他会想起“德拉科”不只是指天上的天龙座,还代表着德拉科·马尔福。

然后场景再次转换。

他手里紧紧捏着一个骑士,往天文台下望,任由眼泪一直坠落到天文台下。

赫敏·格兰杰发现了他。她走近,拉住了他的手臂。

“我还在……”

听到这句话的罗恩像抓住了一根救命稻草似的,靠在赫敏肩头,终于忍不住泪水,眼泪沾湿了衣裳。

“对不起……谢谢你……”

后来是他和赫敏的婚礼,他流泪了;罗丝出生的那天;他们在九又四分之三站台送罗丝去上学时对马尔福一家的匆匆一瞥;他答应罗丝能嫁给斯科皮时他的泪(我想泪水里也许不只有对女儿的不舍);当德拉科不幸死亡的消息登上报纸时罗恩复杂的神色……

从冥想盆里出来后,他像失了魂一样。

“那个不顾一切要和一个马尔福在一起的是我……那都是我……”他的手里还紧紧攥着那个骑士。

……

用新的幸福把遗憾包着,
就这么朝着未来前进了,
有再多的不舍,也要狠心割舍,
别回头看我,亲爱的。

……

我扣了扣那古老沧桑的大门,然后在我眼前出现的是一个家养小精灵。

我轻轻清了清嗓子:“请问马尔福夫人在吗?没有改姓的那位马尔福夫人,就是罗丝·韦斯莱,我这里有她的一封信。”

他狐疑地看了我几眼,最后还是低声说:“请跟我来吧。”

她在花园里悲伤地望着满园的玫瑰花。

“他一直喜欢玫瑰,因为我妈妈喜欢。我的名字也是这样来的……”她用手指轻轻拂过一朵开得正艳的玫瑰花。

“对不起……罗恩让我把这些给你。”

她双手有些颤抖着接过我手里的一封信和一个盒子。

“他写了什么?”

她沉默了一会儿,然后说:“他说抱歉。抱歉他老了,抱歉他有时会遗忘以前的事,抱歉他死了……”

然后她轻轻打开了那个盒子,有些惊讶地发现里面只是一个骑士。

“一个骑士?他还把我当小孩吗……”她说,眼泪却还是掉了下来,“他总是告诉我要像骑士一样勇敢,当我还是个孩子的时候他就这样说。”

“他还说了什么?”

“他总是告诉我要勇敢地去做任何事,勇敢地去爱。不要像他以前那么软弱,那么迟钝……”

她看看玫瑰花,又看看罗恩的信,突然转身离开了花园,示意我跟着她去。

我们来到了那间曾经属于德拉科·马尔福的工作室。轻轻打开门,一道道光影照在地板上、书桌上,和当年没有什么区别。

她拿出了那副棋子,缺了一个骑士的棋子。她轻轻把骑士放回棋盘上。

“他总说骑士是不可或缺的……现在,他回家啦……”

“葬礼在什么时候?”
“下个星期。”

……

只期待后来的你能快乐,
那就是后来的我最想的。
后来的我们依然走着,
只是不再并肩了,
朝各自的人生追寻了。

……

我带着一本书去到了霍格沃茨,去到了我第一次见到德拉科·马尔福的地方,他十分执着一定要待在那的那条走廊。

“喂,你看这个地方这么多年了,不觉得腻吗?”

“我喜欢。我觉得好看就好看。”都好几年过去了,怎么还是这个高傲样。

他瞥了我几眼,说:“你来干嘛?”

我捏着手里的书,说:“给你讲个故事吧。”

“书名叫什么?”

“我不知道,我想听听你的建议。”

那个下午,他是一个听众,听我讲故事。

“好,是这样的,他们叫达克,和莱特……”

“……‘好。’他说。莱特轻轻攥紧了手里的骑士,离开了天文台。谁知那是他们最后一次一起待在天文台上……”

“后来啊,他们的生活还在继续着,他们的步伐从没停止过。只是,他们都朝着各自的方向去了,各自安好。莱特也开始有个人为他守护,只是不再是达克……达克也挺好,用工作塞满了自己的生活,远远望着莱特,希望他快乐,却不知该是心安还是心痛……心安是因为莱特很好,心痛是因为他很好,却不在自己身边……”

“十九年后,他们在九又四分之三站台上再次见面,却只是轻轻的一瞥,像是怕惊动了对方……”

“再后来呢,是一场盛大的婚礼。莱特的女儿和达克的儿子要结婚了。莱特说对了,总有一天,一个红发会和一个金发在一起,收获的却是满满的祝福。只是,这句话说的不是他们……”

“他们都老啦,莱特总望着那片天,希望能看到和年少时一样的星空。达克还是用工作塞满了生活,却从没停止追寻那片星空……”

我读到最后一页,不禁感到惆怅。我合上了书。

他闭着眼睛:“嗯……很美的故事……”

我问他:“你相信平行时空吗?”

他没有回答,只是睁开了眼,看着我,好像希望我讲下去。

“也许在某个时空,达克和莱特还在一起,或许会在这个走廊,或者在天文台,他们也许在下棋,聊天,大笑,拥抱,亲吻,当着朋友的面明目张胆地调情。只是某些地方会有些不同,可能墙壁上的画像会不一样之类的……”

“嗯。”他轻声答应着,泪水好像在他的眼眶里打转。

“对了,那个骑士,他回家了。”

“嗯……”

他消失在这个画框中,只留下了一滴泪水。

面对那空空的画框,我叹了口气。然后我打算给那本书题名为《后来的我们》。

……

在某处,另一个你留下了,
在那里,另一个我微笑着,
另一个我们还深爱着,
代替我们永恒着。
如果能这么想,就够了。

……

后来的一切都很好。

霍格沃茨的学生来了又去,天文台上也总有那么几对小情侣在那望着星空,只是没人知道为什么那条走廊上会有一个空空的画框。

END.
蜂蜜公爵
七年级学生
七年级学生
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
发布于:2020-11-29 03:53
好虐啊,整篇文弥漫着淡淡的忧伤,很少见的以第一人称旁观者的视角写五十年后的德罗。
偏现实的感情走向,年少的怦然心动抵不过冰冷现实的阻挠,后来不得不各奔东西各自成家。
写得太好啦,感谢太太~
Lezzi
四年级学生
四年级学生
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2021-09-15 10:52
好虐啊呜呜呜呜,第三视角太戳泪点了
发布于:2021-09-22 18:14
看的好难受!!但这确实是最现实的一个结局
82luvletter
二年级学生
二年级学生
  • 社区居民
发布于:2021-09-22 19:04
不可名状的忧伤
南瓜南瓜
三年级学生
三年级学生
发布于:2021-09-30 22:42
哎,悲剧太苦了
唐悸cloisa
四年级学生
四年级学生
  • 社区居民
发布于:2021-10-12 08:41
看完以后眼泪哇哇掉,两个人最后都在留恋对方
jpmacha
六年级学生
六年级学生
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
发布于:2022-09-19 23:14
呜呜呜呜好虐..........
南殇
五年级学生
五年级学生
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2023-01-29 09:39
呜呜呜呜呜呜呜,一把大刀,虐我
gfhyt
五年级学生
五年级学生
  • 社区居民
  • 忠实会员