阿历
七年级学生
七年级学生
阅读:7647回复:14

[发泄]为什么我会那么执着于回帖呢……

楼主#
更多 发布于:2008-06-11 13:48
坛子里有几位大人是深受我这恶癖之害的,每次更新了就会催促他们回帖……最近有所克制,但虽然不再这么激烈地表现出来,我心里对于回帖的执着却是一点都没有减,反而是越发焦躁起来了。每天都要刷新好几次看看有没有回帖,简直已经到了病态的地步。

理性上说我当然明白并不是所有人看帖都回帖,我自己就是把文存下来再看于是看完了也不会想着再去找出那页回帖,而有很多人在文章完结之前是不看的,都很正常。但这样的认知并不能缓解我的“回帖焦虑症”。大概是因为我本人就是那种很需要别人肯定、鼓励才能继续向前进的人,一旦自己的作品无人鼓励就会忍不住开始怀疑是不是自己做得不够好,是不是自己的能力遭到了质疑之类之类,越想越严重。有时候甚至会因为这样于是中止目前的工作,甚至违背自己的心意去选择一些受欢迎的CP来翻译,Beg Me For It系列说实话就是因为关注度越来越低而让我没有心情再继续下去。然而现在Tapestry遭到的质疑也很多,当然和它那令人困惑的叙事方式有关,但这还是令我不免沮丧起来……像我这样脆弱又任性的人大概是非常不适合进行创作的吧(翻译也算是再创作的一种呢)……

最新喜欢:

月岛澈月岛澈
Sail
六年级学生
六年级学生
发布于:2008-06-11 18:41
啊,这种回帖焦虑症也真是某种意义上的因人而异呐。至少对于我来说,别人的回帖自然是自己写文的动力(或者说是压力?=v=,我爱开坑,开得坑坑洼洼的,反而懒得撒土了,这是陋习。囧)
不过,假使没人回帖,虽然会有一定的失落感,但就会觉得是自己写得不够好做得不够好然后又觉得这没什么大不了的反正我一定要写出让自己满意,让别人满意的作品也就是说不回帖反而是我的另外一种动力……
所以说另外一种自怨自艾的想法就那么扼杀在我前行的动力中了。

而对于Ron受这个CP,以及历仔(啊,抱歉我真的很随便呐!)所萌的其他冷CP。事实上之所以会进行同人的创作以及再创作不都是因为自己对CP的爱,对角色的爱,对原著作品的爱么。
那么,无关于自己写的怎么样又或者翻得怎么样了。
创作的首要条件是要满足自己,快乐自己吧。假使一味的想着读者是怎么看待自己的,那么似乎也就陷入那公式化的商业套路了啊。
而一味的迎合别人,那么又怎能在作品中找到自己呢。

好吧好吧,我还真是唠叨啊。
历仔,加油啊。

回帖什么的冷门什么的关注度什么的也不过是作品的外因,作品的质量真正取决的内因是自己创作的心情啊。

↑↑↑
说起来,突然感觉到自己就像少年漫画中向着阳光奔跑的某优良教练,囧。不用理睬我意义不明的话。OTL...
水色素顏
霍格沃茨校长
霍格沃茨校长
  • 社区明星
  • 超级版主
发布于:2008-06-13 14:25
別擔心你對回帖的執著,阿历大,
我想凡是創作的人都是一樣,
因為你提到的所有問題和毛病我也都有,
嚴重時甚至明知道半夜更新不可能有人回帖,
還是忍不住刷新好幾次,
看有沒有人會深夜裡睡不著上來看,甚至回帖,
而且明明NB裡就有存檔,
可是一貼上網就只會在線上反覆看,
(我想也許有50%的點擊率是我自己製造的吧?
因為和回帖不成比例……)
只是,我不敢催促大家一定要回帖,
擔心被批評明明就寫得不好還敢奢求,
接著,就會開始自艾自怨:
是不是沒人看?
是不是寫得不好?
是不是沒有爆點?
完了,已經寫好的下一章還是不要貼好了…
不過基於對於Ron的愛,
我會很快振作,然後…再開一個新坑。
(這裡之所以會成為月球表面,我應該算居功甚偉吧)

至於Beg Me For It沒人關注,
我想是網站屬性的問題,
也許是這裡對榮攻的接受度不高,
和大人的創作無關,
或許換個網站公開會好些,
就和sail大說的一樣,
其實同人創作是為了自己,
不必管什麼CP熱不熱門,
選擇自己喜歡的最重要,
這樣才有繼續下去的動力!!

所以在這裡,我要堅定地再一次宣示立場,
拜託大家看文之後,請不要忘記:
回帖是給作者最大的鼓勵。
mr.huo
霍格沃茨校长
霍格沃茨校长
发布于:2008-06-13 19:10
不以物喜,不以己悲

阿历大乃要学会放宽心,不然迟早你会自己纠结死自己的~
喵喵怪
七年级学生
七年级学生
发布于:2008-06-13 20:45
对,小历,本人也有那样的毛病,只是喵喵没好意思说出来而且...
况且回帖对写文翻文的大大们真的是挺重要的,
喵喵就试过因为没有人回帖就不想写下去了
(现在不是因为这个原因啊...)
所以对回帖有执念一点也不出奇
(就喵喵,就宁愿被拍砖也不希望大家一个字也不留...)
而且水大的说法也有道理,
这个站的确是RON受执念,所以RON攻的文不是太多人接受
(喵喵并不是不能接受RON攻,而是比较不能接受某德受...所以)
ANYWAY...小历的翻译功力这么好,为我们论坛作这么多的贡献,
尤其是在一大堆总是很快更新的大人面前(大家不要对号入坐,不要对号入坐啊... )
非常难得,要加油哦哦哦....
兮夢梁
四年级学生
四年级学生
发布于:2008-06-22 14:07
這症狀我也有!
每每在家族貼文,總是不時的看有沒有人回應,有沒有人響應我的話題
那段時間還真叫人難熬~
如果沒啥人回應,便內心安慰自己,只是這些天沒啥人上線而已
但見自己的帖雖有人光顧,但卻沒回應使得帖沈了,內心不免有些沮喪

在下是覺得阿~
如果互相看文多少回些帖,不只能激勵開帖的大大,這一來一往,也能促使大家更願意開帖
要不,都沒人回帖,每貼必沈,讓人心都涼了,哪還有心情在開更多帖

不過在這裡預告一下
看了本論壇大大所寫的文,吸收頗多,更是刺激我將我腦袋裡無限的想像變成一行行文字
所以,小女子也開始寫文了
到時還請各位大大多多指教
chic
五年级学生
五年级学生
  • 社区居民
  • 社区明星
发布于:2008-06-26 23:06
其實我想每個發貼的大大都會有這種心態, 人之常情, 我以前也會這樣的啊~~

不過小的也要自首, 我發現我最近真的很少看文, 所以回文也少. 又由於沒什麼作品貼上來, 所以也更少浮上來了...不過我也會常常貼rupert 的消息啊--:

早前不是有一名hp 的演員被殺嗎 (RIP), Rupert 出席了他的葬禮, 演員中好像只有rupert 和演 丁那位. rupert 傷心得流下眼淚呢...好可憐...

這是link:
http://www.mailonsunday.co.uk/news/article-1029430/Tearful-Rupert-Grint-leads-mourners-funeral-Harry-Potter-actor-stabbed-death-street-attack.html?ITO=1490
Branch
六年级学生
六年级学生
发布于:2008-07-06 00:33
其實的確回帖是很重要的......
不過有時真的要放得開.......

以前BRANCH也會很在乎回帖這回事...
有段時間甚至到達了要是沒有人回帖就不更新的狀態....

历大,
有時候真的會反問自己是不是做得不好,
但其實,問心無愧就好了,
任性有時候不是一件壞事,依历大你執著的性格,
質量絕對沒問題.....所以你的功力大家都是有目共睹,
有時候,別人在心裡面默默讚美比那種毫無質量的灌水貼好很多,
(呃.......抱歉,我好像也給灌上了不少....)
看開點,只要自己喜歡就好了。

違背自己的心意很可怕的,历大.....千萬不要放棄,忠於自己不就好了嗎﹖

至於CP這個話題呢...我個人印象挺深的....
因為曾經在文章加了一個自己愛上的冷CP而被罵得很慘...
(我確定我沒有發錯地方啦.....只是CP太冷,引起不滿而已....)
但是因為這樣,才要更珍視自己愛上的東西,
何必因為人們而改變自己呢﹖
只要想著,總會有人默默地支持著你.....那就好了~

加油!
leopardo
四年级学生
四年级学生
发布于:2008-07-08 19:19
嗯,以前真的没有看过就回帖的习惯
不过因为现在自己所喜欢的配对几乎都蛮冷门的
所以觉得回帖很重要,因为这不只是维持自己所喜爱的热情元素之一
同时更衷心希望自己的回帖能给喜欢的作者一点加油
虽然说我的回帖灌水居多= ="

总之,不只阿历大,还有其他大人们,加油!
加又
三年级学生
三年级学生
发布于:2008-12-31 14:20
我的話也會這樣啦XDDDD
其實大家也會吧?(大多數)
那種緊張的心情是很正常的
但回帖這種東西真的勉強不來-__-;;;
比如說要看當時人的心情(像我,)
有心情就會回(爆)
所以真的…很難說。但一定要相信自己,自我肯定,不管怎樣都是自己努力過後的成果嘛^__^
上一页
游客

返回顶部