阅读:1204回复:14

[完结][完结转载]麻瓜相片(HP/RW,BY:孟)

楼主#
更多 发布于:2022-11-30 21:25
转自lofter 已授权
https://ameng22563.lofter.com/post/31c2d135_2b64eed49

交往前提

——————

“我爱你,我爱你,一直到永远。我的生命不会永恒,但请你相信,那些证明着爱的痕迹,总会藏着世界某处的角落里,比如一张照片。”

1.

“咔嚓。”

相机的声音在热风里忸怩飘远,戴着太阳帽的红发青年好笑地看着哈利,走到他旁边,对他说:“给我看看?照的不错啊。”

他感叹了一句,看着照片里不会动的自己,心里一阵古怪,他又忍不住问哈利:“哈利,我说,既然我们魔法世界的相机能记录人当时的动态,为什么你还要买麻瓜相机来给我照相?会动不是更能回忆起那时发生了什么吗?”

哈利对着他笑了笑,说:“不知道,但我觉得这种不会动的照片更好看些。”

罗恩捏了捏哈利的脸,嘟囔了句:“我不跟你争,走吧,这儿热死了,去买根冰棍吃。”

他摘下太阳帽往哈利脑袋上一扣,太阳帽的帽沿在哈利脸上投下一块阴影,他看着红发青年走远。

火红的头发,站在林子间的小路,太阳投下一块光斑,深深浅浅的绿植错在路旁,他模模糊糊的觉得,罗恩比起太阳,更像火焰。

2.

罗恩想不明白哈利为什么总是爱用麻瓜相机给自己拍照,那感觉有些奇怪,他每次拍完,瞪着相片中的自己,总是感到他好像被照片框住了,连动都动不了。再说了,这种不会动的照片不是更难回忆起那时发生的事吗?为什么哈利要拍这样的照片呢?

他不明白,但也疲于去思考这个问题了,大战刚刚结束的时候,他无心探究哈利为什么这样做,他总是在沉默中看着哈利拿起相机,对他说:“罗恩?笑一笑吧?”

他看见哈利在对面努力做着鬼脸逗他开心,偶尔讲几个无聊的冷笑话,虽然无聊,但很有效,他真的笑了。

“咔嚓。”

照片在此时拍好,哈利总会拿给他看,他印象最深刻的是八年级重读的时候,某个初春的早晨。

新芽刚发,绿意肆意蔓延,挤满整个霍格沃茨。他看着绿色的芽,苦涩地笑出了声。

真不应该啊,真不应该,哈利明明是最受伤的那个才对吧。

他偶尔看着哈利的微笑,忍不住会这么想。

天上有一点点温和的阳光,它跃到罗恩的鼻尖,又往上爬,转到他的额发。他伸手,试着抓住阳光。

“咔嚓。”

耳边传来熟悉的相机定格声,他转过头。

哈利没有笑,只是安静的看着他。

沉默,空气中弥漫着沉默的因子,虚假的和他对哈利的掩饰一模一样。

哈利向他走去,罗恩没有动,只是这样注视着哈利。

哈利伸手,碰了碰他的头发,他的手掌下滑,轻轻点了点他脸上的雀斑,他忍不住想哭,初春太冷,而哈利的手掌又太温暖。

好像干裂的木柴碰到火焰。

他在燃烧,他在燃烧,烈焰红的刺眼,烈焰是被悲惨的灰白催生的,他的心胸被火焰的手撕开了,探进春的蓓蕾,奔涌的生命朝他涌来,太温暖。

他没能忍住泪水,泪水终究还是从他眼里涌出一点,他感到哈利小心地亲吻他的睫毛,亲吻他的泪水。

他心里有什么悄然发芽了,他的泪是他的春天的第一场,对新生事物的灌溉。

3.

后来罗恩会在黑夜里问着哈利为什么要拍下那些不会动的照片。

他记得哈利是说过的,但他忘记了,而此刻,哈利也忘了回答。

哈利摸着他脸的轮廓,他的头发,额头,鼻子,嘴唇。

哈利很轻地摩擦他的嘴唇,最终把手移开了。哈利微笑着,拉开床头的灯。

灯不亮,但还是很刺眼,哈利抱住他,问他是不是睡不着,他回答说,不是。

“那开着灯睡吧?”哈利温和的声音响着,罗恩没有点头也没有摇头,他只是闭上了眼睛。

“你还没有回答我呢。”罗恩开了口,声音微不可闻,他睡着了。

哈利看着罗恩,轻轻抚了抚他的眉心。

为什么要开灯呢?因为在黑暗里,即使是淡淡的光芒也让人觉得安心吗?他看着罗恩的脸颊,那里曾经划过泪水,在有些凛冽的微风中冰的吓人。

又或许是他那时太敏感了吗?是啊,枯骨,他像枯骨,身上破了好多洞,满目疮痍。

他强迫自己燃起火来,强迫自己开始燃烧,去映照灰白,映照出新生的鲜红,他用枯骨催生裂木的春天,忘了回答,忘了自己。

他迫使自己戴上了荆棘的冠冕,刺破了他自己惨白的前额,他是救世主,年轻的救世主。无法被钉死在十字架上休眠。

然后,然后他看到自己的火焰燃起了罗恩的灰败,他想,黑夜里,火焰更易于被发现。

空气染上一点点希望的颜色,一点很浅的金,天边破晓,他沉沉睡去。

在困意袭来前,他抚平了新的火焰被揉出的褶皱,填补了新的火焰燃出的破洞。

4.

罗恩从抽屉里找到了哈利的旧相册,上面积了些灰,他小心地翻开相册的第一页。

哈利揽着他的肩,赫敏和他们站在一起,他们都很高兴地朝镜头这边笑,哈利还对着此时在照片前的他挥着手,他自己冲此时的他兴高采烈的笑着,张开了嘴,说了句什么。

他读着口型,笑了一下。

“笑一笑。”

这个相册里有很多魔法相片,它们的还内容包括哈利的父母,小天狼星,海格,卢平和唐克斯……还有好多好多已经远去,却从未分离的人。

他想着,哈利为什么不再用魔法世界的相机了?

他沉默着,沉默着。心脏突然有点闷。

不会动的相片需要人一点点捡回那些记忆,需要人一点点回忆,一点点想起。

一点点……把他自己割裂开来。

罗恩合上相册,他走出了房子,走过繁华的街道,往他自己真正的春天奔去。

5.

好黑。

哈利拉开办公桌前的灯,今年傲罗有太多太多事,魔力暴动,旧部重来,他看着桌前的任务报告和法律文件。

法律在完善,一切都在变好,往所有人设想的美好未来奔驰而去,可他却觉得有点累,他好像不想走了。

眼睛有点干,他停下来休息,刚刚出完任务,现在才回到办公室的他还有些疲惫,腰间被黑魔法划伤的伤还有些痛,作了处理,接下来要每天服药使它好起来。

啊,看来接下来的一周我都最好不要回家了,罗恩看到肯定会担心,听说他最近到乔治的魔法商店帮忙了......

他望着窗外,铁黑的天,但街道很繁华......建立在那片废墟上的繁华。黑夜也很温煦,在夏夜里,一切都闷热但安宁。

他看着窗外,不知为什么想到很久以前他看过的黎明。

铁黑色的天与地之间出现一丝白线,他看着黎明迟缓的到来,温润而有力的光出现在地平线上,他那时摇了摇罗恩,罗恩说过他想看看黎明。

红发的大男孩笑了,蓝色的眸子闪着光。

办公室的门突然被打开,他转过头。

哦……好像天总是不如人意,他看着在昏暗空间内有些暗淡的红发韦斯莱,他喘着气出现在门口。

他走过来,走到哈利面前,看着哈利的眼睛。

你痛苦吗?他问。

哈利愣住了,随后他温煦地笑了,和夏夜一样,很沉静,他没有回答,和那天一样。

“请你回答我。”声音在只有一盏台灯发光的办公室里显得很清晰,声音有些急切。

哈利摇了摇头,抬头望着他:“我不想骗你。”

夜正是最沉的时候,可是黎明提前到来了,黎明拥抱着哈利,哈利的胸腔里有温热的东西在撞击着,闷热的夜里有什么在缠绵着,奉上了一颗火红的心脏。

6.

哈利从柜子里找到了自己的旧课本,有什么东西从课本里落了出来,他将其捡起,细细地看着。

那是一张照片。照片中的他自己支着脸,目光投向罗恩,罗恩低着头摆弄麻瓜手机,很新奇的样子,似乎是找到了一个社交软件,在和谁聊天。

这是他们的第一张“不会动”的合照,也不知究竟是谁偷偷拍下的,只知道某天哈利发现它夹在了自己的课本里。

他那时有些惊慌的把相片藏起,没想到多年后,再次从旧课本中翻出了它。

他笑了笑,把它拿给罗恩看。

罗恩问他:“这是一张麻瓜相机照出来的我们的合照?”

他点点头,环住罗恩的腰,问他:“现在你知道麻瓜相片的好处了吗?”

罗恩嘴角带笑,往后靠到哈利的胸膛上,大声说:“我知道。”

那张相片定格的,哈利试探、好奇和略带烦躁的眼神,他第一次见到麻瓜手机的惊喜、以及照片里描绘的美好,被保留下的这个瞬间......

麻瓜相片的意义是什么呢?

他想,他回答了自己的问题。

他回答说,是记录美好,是多年后看到照片忽然回忆起过去种种的欣喜,是某天翻箱倒柜时,找到的一张泛黄照片。

是过去最美好的那些时光的记忆。

过去那些日子的所有盛大灿烂,所有怅然若失,所有坚忍地度过孤独、度过痛苦的生命,所有愿意拥抱希望与美好的生命。

所有曾经炽烈燃烧,互相舔舐着伤口的两人的,他们之间独特的记忆。

就好像是说,我爱你,我爱你,一直到永远。我的生命不会永恒,但请你相信,那些证明着爱的痕迹,总会藏着世界某处的角落里,比如一张照片。

我的爱藏在我的沉默,藏在我与你生活的角落,藏在我的血液,我的心脏里。
月岛澈
六年级学生
六年级学生
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2022-12-06 19:55
麻瓜相机定格了瞬间,哈罗之间的爱也会一直存在!
发布于:2022-12-06 20:11
月岛澈:麻瓜相机定格了瞬间,哈罗之间的爱也会一直存在!回到原帖
这句话好赞!ww
不见纸鸢
三年级学生
三年级学生
  • 社区居民
发布于:2022-12-06 21:43
有些时候,我们需要通过定格的照片来去回忆当时的心情以及事件,只有这样反复回想,反复揣摩,才会更加铭记于心,那些当时无法说出口的爱意,也将永不腐朽,变成了现在回想起来十分青涩浪漫的存在
发布于:2022-12-06 21:46
不见纸鸢:有些时候,我们需要通过定格的照片来去回忆当时的心情以及事件,只有这样反复回想,反复揣摩,才会更加铭记于心,那些当时无法说出口的爱意,也将永不腐朽,变成了现在回想起来十分青涩浪漫的存在回到原帖
wow谢谢亲,好用心的文评~文笔绝啦!
林薇思
三年级学生
三年级学生
发布于:2022-12-07 03:58
这个文我好爱!!
发布于:2022-12-29 20:48
这篇的文字好温柔好喜欢,,,
天白天白
三年级学生
三年级学生
  • 社区居民
发布于:2023-01-21 23:49